Chouquettes
Chouquettes
Pour 30 Chouquettes :
60g de beurre
25cl d’eau
125g de farine
4 oeufs moyens
Du sucre en perle
1- Versez le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2- Hors du feu, versez la farine en une seule fois.
3- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois : Vous obtenez une pâte collante. Remettez sur feu doux et continuez de
mélanger : la pâte va peu à peu perdre de son humidité et former une boule homogène tout autour de la cuillère en bois. La préparation est prête. Versez-la dans un saladier pour la laisser tiédir.
4- Faites préchauffer votre four à 180°C.
5- Ajoutez les oeufs un à un en veillant à bien les incorporer avant de recommencer avec le prochain. Votre pâte
devient alors souple et brillante.
6- Versez cette pâte dans une poche à douille de 1cm. Dressez des noix de pâte sur une plaque garnie de papier
sulfurisé en veillant à bien les espacer. Saupoudrez de sucre généreusement.
7- Enfournez pour 25min, chaleur tournante.
8- Laissez tiédir dans votre four à moitié ouvert avant de les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Astuces et tours de main
La règle d’or pour ne pas faire retomber la pâte à choux est de ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez vous servir de 2 cuillères à café avec lesquelles vous façonnerez des noix de pâte
2- Hors du feu, versez la farine en une seule fois.
3- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois : Vous obtenez une pâte collante. Remettez sur feu doux et continuez de
mélanger : la pâte va peu à peu perdre de son humidité et former une boule homogène tout autour de la cuillère en bois. La préparation est prête. Versez-la dans un saladier pour la laisser tiédir.
4- Faites préchauffer votre four à 180°C.
5- Ajoutez les oeufs un à un en veillant à bien les incorporer avant de recommencer avec le prochain. Votre pâte
devient alors souple et brillante.
6- Versez cette pâte dans une poche à douille de 1cm. Dressez des noix de pâte sur une plaque garnie de papier
sulfurisé en veillant à bien les espacer. Saupoudrez de sucre généreusement.
7- Enfournez pour 25min, chaleur tournante.
8- Laissez tiédir dans votre four à moitié ouvert avant de les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Astuces et tours de main
La règle d’or pour ne pas faire retomber la pâte à choux est de ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez vous servir de 2 cuillères à café avec lesquelles vous façonnerez des noix de pâte