Gigot d'agneau en croûte de sel
Gigot d'agneau en croûte de sel
« La viande d’agneau est succulente et parfumée, elle le sera encore davantage si elle cuit doucement sous une croûte de sel qui concentrera les arômes. »
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Difficulté | Facile | Durée | 30 minutes | |
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre blanc
L’huile aux herbes:
- 2 dl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Thym, romarin et sarriette
La croûte de sel:
- 200 gr de farine
- 200 gr de sel marin gris
- 1 dl d’eau
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- Thym et romarin
Préparation
2 jours avant :
- Pelez et écrasez l’ail.
- Faites infuser le thym, le romarin, la sarriette et l’ail dans l’huile d’olive.
La veille :
- Pelez et écrasez l’ail
- Broyez le thym et le romarin
- Mélangez-les à la farine, l’eau et le sel pour préparer la pâte à sel.
- Faites désossez le gigot par votre boucher.
Préparation du gigot :
- Salez et poivrez le gigot.
- Dans une sauteuse à feu vif, versez l’huile infusée, et faites-y revenir le gigot pour qu’il dore légèrement.
- Réservez-le au frais 10 à 15 minutes.
- Etalez la pâte à sel sur un plan de travail bien fariné.
- Posez le gigot bien au milieu de la pâte et relevez les bords tout autour du gigot pour l’enfermer bien hermétiquement.
- Badigeonnez au jaune d’œuf.
Cuisson :
- Mettez la viande dans sa croûte pendant 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210 ° (th7)
- Au bout de ce temps, sortez le gigot du four et laissez-le reposer 15 minutes dans sa croûte de sel.
Présentation :
Cassez la croûte à l’aide d’un couteau. Sortez la viande et découpez-la. Servez sur des assiettes bien chaudes.
Suggestions
Vous pouvez accompagner ce gigot de flans de légumes et d’herbes ou plus simplement de tians provençaux.
Vin d'accompagnement
Suggestion de Patrick Chazallet : Costières de Nîmes