Gigot d'agneau en croûte de sel

Publié le par jéjé

Gigot d'agneau en croûte de sel
« La viande d’agneau est succulente et parfumée, elle le sera encore davantage si elle cuit doucement sous une croûte de sel qui concentrera les arômes. » 

Difficulté Facile   Durée 30 minutes

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre blanc

L’huile aux herbes:

  • 2 dl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, romarin et sarriette

La croûte de sel:

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sel marin gris
  • 1 dl d’eau
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • Thym et romarin

Préparation

2 jours avant :

  • Pelez et écrasez l’ail.
  • Faites infuser le thym, le romarin, la sarriette et l’ail dans l’huile d’olive.

La veille :

  • Pelez et écrasez l’ail
  • Broyez le thym et le romarin
  • Mélangez-les à la farine, l’eau et le sel pour préparer la pâte à sel.
  • Faites désossez le gigot par votre boucher.

Préparation du gigot :

  • Salez et poivrez le gigot.
  • Dans une sauteuse à feu vif, versez l’huile infusée, et faites-y revenir le gigot pour qu’il dore légèrement.
  • Réservez-le au frais 10 à 15 minutes.
  • Etalez la pâte à sel sur un plan de travail bien fariné.
  • Posez le gigot bien au milieu de la pâte et relevez les bords tout autour du gigot pour l’enfermer bien hermétiquement.
  • Badigeonnez au jaune d’œuf.

Cuisson :

  • Mettez la viande dans sa croûte pendant 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210 ° (th7)
  • Au bout de ce temps, sortez le gigot du four et laissez-le reposer 15 minutes dans sa croûte de sel.

Présentation :
Cassez la croûte à l’aide d’un couteau. Sortez la viande et découpez-la. Servez sur des assiettes bien chaudes.

Suggestions

Vous pouvez accompagner ce gigot de flans de légumes et d’herbes ou plus simplement de tians provençaux.

Vin d'accompagnement

Suggestion de Patrick Chazallet : Costières de Nîmes

Publié dans Viandes

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